Sunday, April 08, 2007

En France à Hong Kong, à la campagne à Hong Kong

Samedi soir, je suis allé dîner avec trois amis au Café Lavande, un petit bout de France à Hong Kong. J'y suis allé avec Charlotte, Jen et thimoty. Vous connaissez déjà les deux filles, j'avais le jogging avec elles quelques semaines de cela et Thimoty est le président de la French society de Hong Kong. Un Shangaien qui a fait un programme d'échange à l'INSA de Lyon l'année passée. Il parle exceptionnellement bien français. Un amoureux de la cuisine française et du vin. Il se cuisine des galettes bretonnes dans son hall à Hong Kong des fois, s'achète des bouteilles de vin à Hong Kong parce qu'il aime en prendre un verre régulièrement (15€ la bouteille s'il vous plaît... De toute façon la bouteille de vin la moins chère est à 10€!). Il adore les escargots! Il veut la recette, je lui ai dit que maman ou ma mamie me la transmettrai parce que j'avais pas la moindre idée de comment faire! (Voilà une nouvelle mission pour toi, super maman!). Il est plus français que moi ou quoi!? Ah non, il aime pas le fromage. C'est son seul défaut. Charlotte est la petite Hong Kongaise qui va faire un programme d'échange à Lyon l'année prochaine. Elle m'a demandé de lui envoyer des des chansons françaises, je lui ai donné les plus classiques: Goldman, Obispo, Pagny, Johnny, Praticia Kass, Piaf, Cabrel, ... Bref tous les classiques. Sa préférée est "sensualité" de Axelle Red pour l'instant... C'est curieux, ça m'a fait écouter à nouveau de la musique française et je dois dire que ça m'a donné envie d'être en France à nouveau... Pas d'inquiétude, ça n'a été que passager. Et Jen est celle qui nous a gentillement invité dans cet endroit: la Café Lavande. C'est facile, c'est tenu par sa maman! Et le gérant est Julien, un Hong Kongais qui a étudié en France, un an à grenoble. Ayant beaucoup aimé son passage là bas, il a ouvert un petit restaurant aux couleurs de la provence. ça a été super d'être là bas, je me suis vraiment senti en France. Les couleurs de la province, les murs peints en jaune clair, les meubles de la cuisine en bleu azur, le carrelage blanc sur la plan de travail, les tables en marbre comme dans certains cafés, un perrier à boire, la tarte au citron, les livres français, le journal "Le Monde", des boites de gâteaux LU, toute la disposion du restaurant... Je me sentais dans la cuisine d'une maison du Sud de la France!!! Y avait un bouquin sur les expressions françaises et j'en ai noté une belle que je ne connaissais même pas: "être moche une roue de corbillard"! J'adore!
Bref, revenons sur Julien un instant, un Hong-Kongais qui travaille dans le génie civil! ça tombe bien. Il a bossé pour différentes boites anglosaxones et travaille à présent à son compte (C'est comme Cuong avant, il fait des missions chez différents consultant à Hong Kong). On a discuté un peu et il m'a donné sa carte pour échanger davantage. Il envisage de retourner en France faire un doctorat... Il aimerait aller aux Ponts et Chaussées! Je dois dire que les Ponts arrivent à s'assurer une bonne notoriété dans le monde dans la construction, j'ai aussi un chinois dans un de mes cours qui rêvent d'aller étudier aux Ponts aussi plus tard. Un de ces professeurs qui est allé là bas et lui a recommandé. Un de mes professeurs à Hong-Kong U connaît aussi pour la bonne et simple raison de s'être fait recalé!
Malheureusement, je n'avais pas pris mon appareil photo et je n'ai que des peu de photos que m'ont transmisses les filles.

Un croque monsieur! Mon dieu, que c'est bon!

4 heureux rassasiés:

La soirée ne s'est pas finie très tard, je devais me lever tôt le lendemain matin...En fait, je suis rentré et ai bossé/papoté sur msn jusqu'à assez tard au final...

Dimanche matin 8h30, RDV avec mon Buddy Simon devant le campus. On part faire une randonnée en vélo dans les nouveaux territoires qui sont un peu plus calmes que la vie surmenée de HK island. C'est une "sorte de campagne" Hong Kongaise. On est parti à Yuen Long, qui est le quartier où il habite.

Mais on commence par aller prendre un petit déj: Des dim sums près de Central. Une bonne adresse (je suis content parce que celle que je connaissais dans Kennedy town a tout juste fermé). Un endroit rempi de locaux. Un étranger n'est pas si courant la dedans... Et ils ont bien torts!

Le restaurant:


Beaucoup de personnes lisent leur journal:

Le thé aux herbes (pas du faux pour sur! Mais il était pas facile à servir, j'avais jamais vu le thé servi comme cela):

Notre table:


C'est très courant à Hong Kong. Quoi donc? De partager sa table avec des étrangers. Ce matin donc, nous l'avons avec une dame qui a engagé la conversation. Sa fille avait fait Hong Kong U, il a 10 ans, elle a diplômé du département de génie civil, là où Simon et moi étudions. Elle nous a parlé de beaucoup de choses. Le fait qu'il y a trop de médecins à Hong Kong. Non pas que les soins soient parfaits et rapides mais pour le budget qu'accorde que le gouvernement, il y a trop de médecins entre les 200 qui sortent de HKU chaque année et les 200 qui sortent de City U plus ce qui reviennent après leurs études à l'étranger... Il n'empêche que recevoir certains soins demandent très longtemps à HK parce que le gouvernement ne consacre pas un budget suffisant à la santé. C'est que cette femme nous explique. Ensuite elle nous explique que le travail est très dur pour sa fille (qui bosse chez un contractor et ceux-ci subissent la concurrence très forte des chinois moins chers)... C'est intéressant d'entendre les gens de HK donné leur avis sur la situation de HK. Je ne peux le faire biensur que parce que Simon est là parce que même si la personne parle bien anglais et exprimer des idées, faire toute la conversation en anglais aurait été trop demandant. Je profite donc d'être avec Simon pour ce genre de rencontre. Elle finit par me dire que je devrais essayer de me trouver une fille riche à Hong Kong, dont les parents ont des relations avec les responsables de HK... Pourquoi? Parce que cela aide à grimper les marches. "C'est prendre l'escalator" me dit-elle. Elle m'explique qu'il y a des filles riches biens et d'autres pas biens et qu'il y a des filles pauvres biens et des pas biens. Et que le mieux est donc d'avoir la riche et bien! Simon est un peu gêné. Elle insiste tout de même, nous parle pendant 15 minutes la dessus. Elle discute avec Simon de différentes choses que je n'ai pas comprises biensur... C'est un truc assez fort tout de même ces rencontres dans le restaurant. Il est vrai qu'il m'aurait jamais parvenu à l'esprit de partager ma table au restaurant avec des inconus en France et avant que je vienne à HK. Mais en fait cela permet de rencontrer des gens. C'est une façon de rencontrer des gens différents de la société, de différentes générations... Lorsque je vois Simon se mettre à discuter avec cette personne de 50 ans qui lui raconte sa vie et les tracas divers. Simon s'y intéresse. Il y a vraiment un échange. C'est là que j'ai réalisé que finalement partager sa table a une fonction sociale. Car en France, si je fais le tour, je ne parle qu'à ma génération. Certes, je parle un peu avec la génération d'avant (mes parents, les parents de mes amis) et pour ce qui est des générations précédentes? Eh bien, il y a les grands parents et arrière grand parents quand ils sont en vies et puis c'est tout! Finalement en France, on ne se parle pas trop entre générations... Et même si Simon m'a dit en fin de journée que c'est pas si courant qu'il discute avec les gens au restaurant et que le fait que je sois là, fait que la conversation s'engage (un étranger suscite la curiosité alors s'il y a un local pour faciliter la discussion, ils n'hésitent pas), je crois vraiment que les gens entre générations communiquent bien plus. C'est un sentiment, dans le métro dans la rue, les gens demandent leur chemin aux personnes plus âgées et alors elles demandent ce qu'elles vont faire etc et la discussion s'engage pour 5 minutes ou plus... Ici, les jeunes doivent passer beaucoup de temps avec leurs parents et les grands parents, au final, je crois qu'il y a plus de compréhension entre les générations... Bon après, ça tombe parfois dans l'excès et on peut trouver beaucoup de locaux qui ne veulent pas quitter Hong Kong quoi qu'il arrive parce que leurs parents vivent là.
Bref une fois que cette femme est partie, Simon m'a dit qu'elle était un peu bizarre cette dame (disons qu'elle parlait franchement) et il s'est mis à discuter avec un couple à notre table. Il se trouve que leur fille étudiait à Hong Kong U aussi et qu'il vivait à Yuen Long, le même endroit que Simon. Alors ils ont discuté du resto où on allait mangé le midi etc...

Petit déjeuner fini, on part pour le tour en vélo. On commence par le quartier où a grandi son père. La porte métalique était le sa grand mère:


il me montre les alentours:


Rien à voir avec le Hong Kong "classique". Celui que je vois tous les jours. J'ai l'impression d'être en Chine continentale.

Allez on quitte la ville et ses énormes infrastructures:


Pour ses petits chemins de campagne:

La ville, la campagne... Hong Kong est petit et tout se colle:

mon buddy et moi:

On arrive à un petit marché sur le bord de mer. Des huitres séchées. Ils ne les mangent pas comme cela mais s'en servent comme des épices pour les soupes:


pas très appétissant, non?
Juste un jeu qui m'a fait marré: Cat in the bag. Et le truc bougait dans tous les sens.

Est-ce que le café lavande a laissé des traces, ou est-ce que j'ai le mal du pays ou est ce que je perds la boule ou je ne sais pas mais j'ai reconnu le drapeau de la France là:

OK, on en a vu des plus beaux... Après on est entré dans le marché avec des produits de la mer qui est juste à côté:

On a acheté des gâteaux à base de cacahuètes. ça ressemble à ce qu'on mange à ce qu'on prend chez les grands parents pour mes brothers... Pour les autres, sachez que c'est bon!

D'autres friandises de Hong Kong. Il y en a des bizarres tout de même. Celles toutes à droite sont du gingembre trempé dans du jus d'orange (sais pô si c bon!)

D'autres gâteaux de HK mais on n'en a pas acheté là parce que Simon m'a dit que les meilleurs de HK étaient fait à Yuen Long, chez lui:

Bon forcément des fruits de mer:


Appétissant non? En fait d'un côté, tu as le vendeur, tu commandes chez lui et tu vas en face au restaurant et on te le cuisine!


Arrivé au bout du marché, on voit le pont qui ouvrira prochainement et reliera Shenzen (Chine continentale) à Hong Kong. Un symbole...

Demi tour, en revenant sur nos pas, on voit un vendeur de tofu flower desert:

On rentre dans le restaurant pour goûter ce qui est un des plus fameux desserts de Hong Kong. Enfin restaurant, est un bien grand mot: Disons qu'il y a deux sceaux comme ci-dessus, 4 tables, 3 tabourets autour de chaque et c'est parti pour les affaires!
Bref le gérant est venu s'asseoir à notre table pour... discuter! Un gars de 50 ans. Il est allé en Europe quand il avait notre âge, dans les années 70. Il a passé 4 ans au pays bas. Il est venu à Paris deux jours en vacances et m'a dit que les français parlaient pas anglais! (bah oui). Bref il bossait dans un restaurant asiatique là bas. De retour à Hong Kong parce qu'il n'aimait pas la vie là bas (trop lente). Beaucoup de Hong Kongais reviennent à Hong Kong parce qu'ils préfèrent la vie ici, trouvent la vie trop molle ailleurs. Il n'est pas le premier à me le dire. Après avoir fini nos desserts qui n'étaient pas mauvais du tout (le tofu en soit n'a pas de goût mais on ajoute un jus de gingembre dessus), on repart.

En sortant, on voit ce marchand de médicaments chinois:

Je demande à Simon d'avoir un peu d'informations sur ce qui est fait. Le gars a commencé à essayé de nous le vendre. Au départ, c'est pour les articulations qui font mal. Et puis après, bah c'est devenu aussi pour les blessures au sport, pour les coupures pour presque tout à la fin, LOL! Ouais mais bon, son jus était tout de même fait à base de 50 végétaux et 5 différents serpents alors, ça pouvait qu'être multi fonctions! Le tout pour pas cher biensur (40HK$ la bouteille).

On quitte cette région de HK:

Shan: Montagnes
Lau Fau: l'eau qui ruisselle en dessous, sur laquelle flotte qqch...
Allez comprendre le sens à la fin!

En route, on passe par le quartier des pauvres de HK. Tous ce qui sont pauvres, sont regroupés là, les émmigrés de Chine continentale. C'est un endroit où les gens vivent en auto indépendances presque. En gros, avec ce quartier, ils font ce qu'à fait la France avec ces cités dortoirs: On les empille là et on les oublie... Mais bon ici, ils n'en sont pas au stade, explosion émminente mais qui sait à quoi cela ressemblera dans 20 ans...

pas de place chez toi pour étendre ton linge? Fais le le long de la ligne de chemin de fer!

On se rapproche de la ville à nouveau:


Arrivé en ville:

On passe par un quartier avec des HLM de Hong Kong. Là aussi, on trouve un moyen pour gagner de la place et étendre son linge:

Vive le bambou!

Arrivé à Yuen Long et l'endroit où Simon a passé pas mal de sa jeunesse:

Sa Secondary school (qui a la chance de ne pas avoir sa cour de réacréation sur le toit, chose systématique sur HK Island... Le m² est cher!)

Des cerceuilles typiques de Hong Kong:

Le restaurant où l'on a déjeuné:

Taiwanese cuisine! Une bonne adresse que sa môman lui a fait découvrir.

Et devinez quoi!? A notre table, se sont assis deux personnes. Et rebolote! Ils nous ont tout d'abord fillé une de leur boisson que leur set menu incluait vu que l'homme ne voulait que de la San Miguel sa bière préféré. Et ensuite, ils nous ont invité à goûté leur plat ce qui explique que Simon a eu une langue de canard dans la bouche sur la photo. Bon, je vous raconte pas tout ce qui s'est dit mais c'était intéressant, la femme d'une cinquantaine d'année et l'homme un japonais qui vit à Hong Kong depuis 40 années déjà!
Bref, ils se trouvent qu'entre autres sujets de discussions, ils nous ont donné le meilleur endroit pour avoir un bon japonais pas cher à HK (dommage JE, c'était pas loin de où tu habitais!) et de la seafood.
On a passé une heure à parler avec eux sans problème, le gars nous a fillé sa carte pour qu'on aille manger de la seafood ensemble pour le dîner mais franchement avec un lunch à 16h, je me sentais pas de remettre un repas dans si peu de temps.

On repart et passe devant un restaurant avec une grosse queue, signe que c'est une des bonnes adresses du quartier:

J'achète à Yuen long des gâteaux typiques de HK dans la meilleure boulangerie paraît-il... J'en prend une boite pour en offrir à tous mes colloc d'étages. C'est vrai qu'ils ont tous reconnus que c'était ceux de Yuen Long et qu'ils les connaissaient, comme quoi, il s'agit peut être vraiment des meilleurs de HK...

17h30, retour vers HK island:

le métro de HK.

Sortir avec ces potes à HK:

Arrivé à 19h au hall. Le temps d'offrir les gâteaux à mes camarades d'étage, prendre une douche. 20h30, je commence cet article. 23h55, le voilà finit! OUF!

Thursday, April 05, 2007

Rien à dire, rien à faire mais avec une webcam


Rien à dire, rien à faire
Vidéo envoyée par bertrandle